Eau adoucie
L’eau adoucie, est une eau traitée par un adoucisseur. Celui permet d’enlever le calcaire présent dans l’eau dure et d’éviter ainsi les problèmes de canalisations bouchées ou d’appareils éléctroménagers abîmés. Découvrez dans cet article, les avantages de l’eau adoucie et les caractéristiques de la dureté de l’eau.
Sommaire :
Avantages de l’eau adoucie
Dureté de l’eau
L’eau adoucie est-elle potable ?
Qu’est-ce qu’une eau adoucie ?
Une eau dure est une eau qui contient beaucoup de calcaire. Celui-ci est responsable de nombreux problèmes de canalisations mais peut aussi, à long terme, abîmer vos appareils électroménagers.
L’adoucisseur d’eau est un appareil qui enlève le calcaire présent dans l’eau dure. L’appareil contient une colonne de résine qui capte les ions de calcium et de magnésium (les éléments qui composent le calcaire) et les remplace par des ions de sodium. L’eau est donc adoucie : elle ne contient plus de calcaire, mais plutôt du sodium. C’est un élément qui ne cause pas de problèmes aux canalisations.
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Avantages de l’eau adoucie
Elle permet d’éviter les problèmes et présente de nombreux avantages :
- Protection des canalisations et électroménagers : chaque jour, des litres d’eau circulent à travers les canalisations de votre maison et dans vos appareils ménagers. Quand l’eau est dure, le calcaire crée des dépôts au fil du temps, c’est ce qu’on appelle l’entartrage. L’eau adoucie permet d’éviter ces problèmes, car elle ne contient pas de calcaire. Les appareils ménagers durent aussi plus longtemps.
- Chauffage plus performant : de même, les problèmes liés au calcaire peuvent apparaître dans l’eau utilisée pour le chauffage (eau chaude sanitaire ou liquide caloporteur). Par exemple, le tartre accumulé sur les résistances d’un chauffe-eau agit comme un isolant thermique et cause une énorme perte de rendement. Adoucir votre eau assure le bon rendement du chauffage.
- Moins de produits de nettoyage : les produits de nettoyage fonctionnent moins bien dans l’eau dure. En effet, plus il y a du calcaire dans l’eau, plus il faudra utiliser du savon et du détergent. En adoucissant l’eau, on utilise moins de produits de nettoyage, ce qui représente une économie importante par an.
- Plus de confort de vie : le calcaire se dépose également sur les fibres des vêtements lorsqu’on les lave. Avec une eau dure, le linge devient donc rêche et s’use rapidement. À l’inverse, l’eau adoucie préserve vos vêtements et maintient leur douceur. De plus, elle vous garantit une peau plus douce et un confort de vie non négligeable.
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Dureté de l’eau
La dureté de l’eau est exprimée en degrés français (°fH) et peut être mesurée de différentes manières. Elle dépend de la région dans laquelle vous vivez. En Belgique, l’eau est relativement dure. Dans les régions où l’eau est dure, lorsque le taux dépasse les 30 °fH, il est préférable d’installer un adoucisseur d’eau. L’eau qui en sort est, en moyenne, de 15 °fH :
Classification de la dureté de l’eau | |
---|---|
0 à 7 °fH | Eau très douce |
7 à 15 °fH | Eau douce |
15 à 30 °fH | Eau moyennement dure |
30 à 45 °fH | Eau dure |
45 °fH et au-delà | Eau très dure |
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L’eau adoucie est-elle potable ?
Oui, l’eau adoucie est potable et n’a aucun effet néfaste sur la santé. Elle ne contient pas de calcium ou de magnésium, mais un peu plus de sodium (elle n’a pas pour autant un goût salé). Cet élément fait partie de notre alimentation. Dans un litre d’eau adoucie, on compte environ 200 mg de sodium, ce qui reste très peu. Cela peut uniquement être problématique pour les personnes qui suivent un régime pauvre en sel.
Cependant, si le calcaire est un problème pour les canalisations et pour les raisons mentionnées dans cet article, le calcium et le magnésium sont bénéfiques pour le corps humain. Il est donc conseillé de ne pas boire exclusivement de l’eau adoucie, afin de recevoir un apport suffisant.
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